СЕГОДНЯ: 17 августа 2019 года, Суббота 23:32
ГлавнаяOn-line интервьюЗаконодательствоФотоальбомКонтактыКарта сайта
0
последние новости
0
«Ноябрь 2006 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     



13:44 14.07.06 Страховщики в страхе

22.jpgМинистр финансов Алексей Кудрин выразил надежду, что Россия и США подпишут протокол о присоединении к ВТО не сегодня завтра.


Тем временем переговоры министра экономразвития Германа Грефа и торгпреда США Сюзан Шваб в самом разгаре, 20 американских сенаторов потребовали от своего президента Россию в ВТО не брать, а наш бизнес возмущен уступками, которые мы делаем Соединенным Штатам.

Подписание протокола с США - это уже членство в ВТО, после останутся формальности. Поэтому торг идет по-крупному. Главная уступка России - согласие на организацию прямых филиалов иностранных страховых компаний. Об этом наконец-то официально объявил вчера г-н Кудрин, заверив: "сдав" страхование, мы спасли банки.

Именно банки были "неприкосновенной коровой" переговорной позиции: еще осенью прошлого года президент РФ гарантировал, что прямых иностранных банковских филиалов не будет. Видимо, поэтому банкиры достаточно вяло взаимодействовали с минэкономразвития, зато страховщики завели с ведомством Германа Грефа настоящую дружбу и теперь чувствуют себя обманутыми. Руководитель одной из крупнейших страховых компаний дал вчера крайне резкий комментарий: по его словам, от "сдачи" рынка "не выиграют ни государство, ни граждане", из 600 компаний останется 5 - 6, а владельцам "Жигулей" придется отстаивать свои интересы по автострахованию в международном суде.

Но рано расслабились и банкиры. Источники, близкие к переговорам, уверяют: "вопросы доступа на рынок финансовых услуг" дискутируются вовсю. И на самом деле Россия уже сделала уступку, которую вчера впопыхах по достоинству не оценили. Она сохранила право ограничивать участие иностранного капитала в банках 50 процентами от рынка, но тут же пообещала "этим правом не пользоваться". Это значит: хоть и не через прямые филиалы, так через "дочки" западные банки смогут неограниченно занимать наш рынок. И, повторим, переговоры еще не закончены.

Судя по всему, американцы окончательно решили отступиться от нашего АПК, но при этом они ненавязчиво выделили тему фитосанитарного и ветеринарного контроля и требуют уступок. Если добьются, Россия не сможет "обнаруживать" жучков в иностранных растениях, и яды в чужеродных винах без доказательной экспертизы.

Зато хоть третий вопрос - защита интеллектуальной собственности - таков, что, пойдя на уступки, Россия ничего не потеряет, кроме пиратских дисков. И экспертам непонятно: почему упорствует Россия?

Тем временем переговоры г-на Грефа и г-жи Шваб начнутся сегодня с утра, и на них, как сообщил пресс-секретарь американского торгпреда, "остается ряд важных вопросов", без решения которых не будет и договоренности. Первый раунд закончился в четверг в 2 часа ночи, второй, вчерашний раунд на момент подписания номера еще не завершен и продолжается уже 20 часов. Наверняка г-жа Шваб знает, что 20 сенаторов демократов призвали своего президента не торопиться: слишком многое не решено, говорят они. Если Джордж Буш даже и поторопится, это ему мало что даст: подписанная в России бумага все равно должна быть ратифицирована в американском парламенте.

По материалам Российская газета

« Предыдущая   Следующая »

ГлавнаяНовостиФотоальбомКонтактыКарта сайта

Дизайн и разработка сайта: Aleksandr Zhuklov